当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

工作动态
聚焦重点 谋划思路 学校召开2022年暑期务虚会议

2022-08-26 09:48:59

8月25日,学校召开2022年暑期务虚会议。会议深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷和浙江省第十五次党代会精神,全面分析研判学校发展面临的形势、机遇和挑战,谋划学校今后的发展路径、目标定位和办法举措。校领导班子成员、相关部分职能部门主要负责人参加会议。会议由校党委书记李金昌主持。

李金昌指出,今年是党的二十大胜利召开之年,是学校落实“十四五”发展规划,持续深化改革发展的关键之年,全校上下要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断坚定信心,踔厉奋发,笃行不怠,持续推动一流财经大学建设迈上新台阶。

李金昌要求,要始终树牢立德树人根本任务,统筹改革发展稳定各项工作,持续推进学校事业高质量内涵式发展。一是要着力发出“浙财声音”,不断增强学校核心竞争力。要突出学校办学定位和特色优势,围绕招生、就业、服务地方经济社会发展三方面积极寻求路径,提质增效,持续扩大学校办学影响力。二是要着力打造“金专、金课、金师、金教材”,努力培养浙财特色“金生”。要持续推进专业动态调整,不断提高专业建设质量。要加强课堂改革和建设,加大力度深化通识教育。要加强人才引育,持续打造高素质师资队伍。要注重教材建设,不断凸显新财经育人特色。要把一切工作出发点和落脚点体现在人才培养成效上,大力培养德智体美劳全面发展的优秀人才。三是要完善制度,推动学校治理体系治理能力现代化建设。要深化校院两级管理体制改革,进一步凸显明责任、讲效率、团队化、重交叉的导向,做到权责利的有效衔接和统一。四是要做实做细思政工作,深入推进“三全育人”。要构建完善“大思政”工作格局,把浙财文化、浙财精神充分融入育人育才全过程。五是要多渠道筹措办学资源,不断夯实学校办学基础。要聚焦和对接地方经济社会发展实际需求,不断深化政产学研合作。

校党委副书记、校长钟晓敏指出,学校48年发展历史短暂但不平凡,全校上下要立足新起点,与时俱进识变、应变、求变,以“十四五”发展规划为指引,积极探索具有国际视野、中国特色、浙江特征、浙财特点的一流财经大学建设之路。要以优势特色学科为牵引,打造立体式开放办学新格局。要积极构建哲学社会科学中国学派,努力解决“卡嗓子”问题。要结合我省经济社会发展实际,扎根浙江大地办大学。要进一步明晰人才培养定位,大力培养具有财经思维、人文情怀和身心健康的“四型”人才。要夯实人财物保障,优化体制机制建设。树牢“人才第一资源”理念,高度重视人才队伍和管理服务两支队伍建设。要主动争取办学资金与社会资源,加强学院的社会服务考核,完善资产使用绩效评价机制,提高资产配置效益,改善办学条件。要推进学校治理体系和治理能力现代化建设,提升二级学院治理能力,做实“院办校”,充分调动一线师生员工的主动性、创造性与积极性。

校领导班子其他成员、部分职能部门主要负责人分别围绕一流财经大学建设、学科发展、人才队伍建设、绩效激励等方面畅谈了学校改革发展的思路、举措和想法。会议取得了丰硕的成果,达到了集思广益、凝聚共识、统一思想的目的。


关闭