当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻
盈阳金融科技学院正式成立

2022-05-26 09:26:27

5月26日,盈阳金融科技学院成立仪式在下沙校区举行。省特级专家、省高校金融类专业教学指导委员会主任委员、浙江大学教授金雪军,校党委书记李金昌,党委副书记、校长钟晓敏,党委委员,副校长徐晓东、董进才,浙江盈阳资产管理股份有限公司董事长、盈阳金融科技学院发起人楼栋,金融学院原院长楼远以及部分校友代表、企业家、相关学院和职能部门负责人、师生代表等出席仪式。仪式由董进才主持。

金雪军在致辞中表示,盈阳金融科技学院作为全省高校首家金融科技学院,具有实践应用性和交叉复合性两个突出特点,是互联网金融和大数据金融的结合。学院在服务浙江经济社会发展、金融科技产业建设,促进新财经人才培养方面是开拓创新的“先行军”,探索实践的“试金石”,拼搏肯干的“攻坚队”。浙江财经大学与盈阳资产的此次合作,种下的是“绿色树苗”,体现的是“智慧远见”,收获的将是“美好未来”。

中国证券报副总编辑、中国金牛研究院院长王军,中央财经大学研究生院院长、龙马学者特聘教授张学勇通过视频致辞,表示盈阳金融科技学院是按照国家要求推动产业高质量发展所作的创新探索,学院的成立将为金融人才培养和学科建设贡献力量。

李金昌指出,盈阳金融科技学院的成立是校友企业与母校深度合作发展的重要里程碑,也是积极贯彻国家关于深化产教融合政策精神,聚焦一流应用型人才培养的生动实践。学院将立足于社会需求与市场需求进行招生,以培养复合型、创新型高素质金融专业人才培养为导向,充分发挥校企合作的行业优势和资源,探索学校和行业、企业共建共管的特色产业学院路径,不断提升办学能力与办学水平。他强调,学校将加大支持力度,扎实推进盈阳金融科技学院建设,力争将盈阳金融科技学院建设成为省级重点支持现代产业学院,早日迈向国家级现代产业学院,为浙江高质量建设共同富裕示范区作出新的更大的贡献。

钟晓敏宣读了《关于成立盈阳金融科技学院的决定》。他表示,学校十分重视盈阳金融科技学院的筹建工作,多次对学院师资、专业和人才培养等方面的建设和发展作出研究部署,希望培养出既有丰厚的学科知识又兼具较强实务技能的复合型金融科创人才。

楼栋结合在校期间的求学经历深情回顾:“回过头来看,如果我没进财大,没有接触到证券实验室,也许人生会截然不同。”他表示,课本知识和教学实践都很重要。他的初心,就是希望学院可以成为校企合作的典范,可以为更多的学生提供切实的帮助,学生不仅可以学习金融科技的理论知识,还能同步接触到真实的产业场景,做最新的研究课题。一个企业做到一定程度,除了要发展,更要尽社会责任,他希望学院坚持创新共享开放,通过学校和业界人士的努力,最终实现企业、学校和学生的三赢。

盈阳金融科技学院院长张文宇介绍了学院的筹建概况和发展愿景。他希望将盈阳金融科技学院打造成一个能够影响和塑造未来数字金融时代的省内领先、国内一流的新型产业学院,为浙江省和中国思考并创造“数智共富”的未来金融。

李金昌、钟晓敏、楼栋、金雪军共同为盈阳金融科技学院揭牌。

张文宇与金融学院党委书记蔡国金、信息管理与人工智能学院院长张帅、数据科学学院院长洪兴建和中国金融研究院执行院长黄文礼共同签订了战略合作协议。

徐晓东、楼栋为社会导师颁发了聘书。

作为省内高校首家金融科技学院,盈阳金融科技学院将于今年7月开始招收本科生,首次招生人数为80人左右,学院设有金融工程、金融数学两个本科专业,均为金融科创方向。


关闭