部门简介

当前位置: 首页 > 部门概况 > 部门简介

党委办公室、学校办公室简介

党委办公室、学校办公室是学校党委、行政的综合办事机构,围绕学校中心工作,贯彻执行党委和校长的工作部署。按照职责分工的不同,设有综合科、文秘科、机要科、信息科、法务科、督办科。主要职责为:

一、负责上级机关发来的机要文件的登记、传阅、批办工作;协助校领导安排上级部门有关重要文件和会议精神的传达,督促、检查贯彻落实情况。

二、负责起草学校党政综合性工作报告、总结、规划和决议等文件;牵头制定有关全校性的规章制度,并负责检查执行情况。

三、负责以学校党委或行政名义、学校办公室名义上报、下发文件的核稿、送批、打印、校对和分发工作。

四、负责组织安排学校党委会、校长办公会和有关校务会议的会务工作,并将会议决议事项通告有关部门贯彻执行,检查督促其执行情况和进程,及时向学校领导反馈。

五、负责校内各单位、部门报送党委、行政的请示、报告、汇报材料的送阅、催办工作。

六、负责协调几个部门共同办理的,而又缺少牵头单位的综合性工作。

七、开展调查研究工作,随时掌握全校动态,并作相应分析,及时向校领导提供决策依据。

八、负责“书记校长信箱”及校内外来信来访的接待工作,及时提请并督促有关部门答复或改进工作。重大问题向学校领导请示,作进一步研究解决。

九、负责学校的保密工作,加强保密宣传教育,建立保密制度,督促检查各单位执行情况。

十、负责校级各类公章、名章及介绍信、证明信的管理工作。

十一、负责安排重大节日和假期总值班工作;会同有关部门组织节日庆祝活动。

十二、负责每周全校性会议的安排工作。

十三、负责上级领导机关或校外单位来校检查工作、办事、来访、参观等有关事宜的接待工作。

十四、负责行政楼会议室的使用安排和公务用车调度使用。

十五、负责为学校的建章立制工作提供法律咨询和法律保障,对学校的重大事项进行法律可行性分析,为领导决策提供依据。

十六、负责代理学校参加诉讼与仲裁,维护学校依法行使行政职权和维护学校合法权益;协助学校审查各种合同、经济项目以及重要的法律文书,维护学校合法权益,规避风险。

十七、负责校领导交办的各项具体工作。